食・栄養素のパーソナライズ技術(パーソナライズドニュートリション)とは?
食・栄養素のパーソナライズ技術とは、ウェアラブルデバイスで取得した生体データや、食事内容の画像解析データなどを用いて、個人に最適化された食事内容や栄養素を明らかにする技術である。これにより、心身の健康維持や疾患の治療、睡眠・メンタルヘルスの向上といった様々な目的に合った食事やサービスが提供される。
個人に最適化された栄養改善は「パーソナライズドニュートリション」とも呼ばれ、今後はAIエージェントによる食事内容の提案、家庭用調理ロボット・3Dフードプリンターを用いたレシピの提案なども実現すると予想される。未病・予防の促進や健康格差の縮小、食品ロスの減少などに寄与することが期待される。
また、パーソナライズ技術は食の時間の楽しみや満足度を最大限に高めるためにも活用され、飲食業界において体験価値やエンタメ性を追求するサービスも広がる。
予想される未来社会の変化
- 健康、病気の予防への意識がさらに高まり、パーソナルデータを活用した食の健康管理サービスへの注目が高まる
- 低所得層や高齢者にもアクセス可能なパーソナライズドニュートリションサービスが普及し、健康格差の縮小に寄与する
- 個人の消費パターンに基づいた最適な食材が供給され、食品ロスが減少する
- 摂取成分と身体状態・精神状態の因果関係が明確になり、保険や労務管理など多分野で摂食習慣と結びついた管理が行われる
トレンド
・未病・予防の考えが浸透し、健康管理に対する意識が高まることが予想される。IoTを用いて自分の体調や摂取栄養素、アクティビティ状況を常に把握することができるようになる
・今後、食品成分のデータ化が進み、摂食時にQR コード読み取りやライフログカメラ等による撮影・スキャンにより、成分が記録できるようになると考えられる。
・そのようにして蓄積されたデータが、食品の成分データベースの全社会的な整備に貢献する。さらにウェアラブルデバイスや家庭用医療機器と連携し、個人に最適化した食事や食材(完全食やサプリメントを含む)、レシピなどを届けてくれるサービスの登場が期待される。すでに冷凍食品などでは、事例がある。
・また、糖尿病や腎臓病、透析をしている人など、厳しい食事制限がある人に向けて、疾患ごとに最適なカロリーや栄養素を計算し、調理されたメニューを提供するサービスも増加する
・AIによる病院食の食べ残し分析や、自動献立提案システム、食事画像解析AIで日々の食事や運動のログをダイエットや健康管理に活用できるアプリ、自動でサプリを調合するデバイスなどが開発されている
・データに基づいて個人に最適化した食事を提案・提供するサービスに加えて、それらの効果検証や影響を受けたユーザーの行動の結果などもモニタリングできるようになると、最適化の精度をさらに向上する
・ライフログテクノロジー、ヘルスケア アプリ「カロミル」は利用者の食事履歴、運動量、体重などの基本情報を計測することで、ライフログデータを簡単に取得できる。食事の写真から栄養素や料理名などデータを解析することができる。
・米国のスタートアップHEALBEが開発した「GoBe3」は、腕に装着することで、従来の製品によくある消費カロリー、歩数と移動距離、睡眠の質、睡眠時間などが把握できるだけでなく、摂取カロリーを自動測定してくれる。血糖値の上昇や細胞のグルコースの吸収、細胞内液の排出などから摂取カロリーを計測しており、ダイエットに役立てることができる。
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